top of page

甜食控必睇!糖分對皮膚的6大影響全揭秘!附6個抗糖保養法|ORIGINSPA



好多女生都無法抵擋甜食的誘惑,巧克力、蛋糕、糖果,這些美味的享受讓人欲罷不能。然而,甜食雖然能帶來短暫的快樂,卻可能是讓你肌膚暗沉、老化的元兇。


許多女明星如水原希子、張韶涵和大S都曾分享過她們的抗糖保養秘訣,以保持肌膚健康與凍齡的狀態。今天,我們就來深入探討糖分對肌膚的影響,並學習如何全面抗糖保養。


糖分對皮膚的影響——皮膚糖化


Q1. 什麼是「皮膚糖化」?


皮膚糖化是一種生化反應,當過多的糖分(如葡萄糖和蔗糖)與膠原蛋白和彈性蛋白結合時,就會產生糖基化終產物(AGEs)。這些AGEs會損害膠原蛋白和彈性蛋白的結構,導致肌膚失去彈性和緊緻度,進而引發一系列皮膚問題:


糖化作用1. 皮膚鬆弛:膠原蛋白和彈性蛋白被破壞,肌膚失去彈性,出現鬆弛現象。

糖化作用2. 皮膚暗沉:糖化會使肌膚失去光澤,變得暗沉無光。

糖化作用3. 形成皺紋:膠原蛋白受損,肌膚彈性下降,皺紋增多。

糖化作用4. 產生色斑:AGEs會引起肌膚色素沉澱,形成色斑。

糖化作用5. 皮膚乾燥:糖化會影響皮膚的保濕能力,導致乾燥。

糖化作用6. 皮膚炎症:糖化會誘發皮膚炎症,造成紅腫和痘痘。


Q2. 如何避免皮膚糖化?

停止攝取糖是最直接及最有效的抗糖化方法,但對甜食控而言簡直是酷刑!而加上糖份亦是日常生活中能量來源的一部分,我們不應完全不攝取任何糖份。


抗糖保養法1. 減少高糖食物攝取

保持肌膚年輕嫩滑的第一步就是減少攝取高糖食物。一些含有高糖分的典型食物,例如,糖果和巧克力、糕點、水果罐頭等,應盡量避免。


抗糖保養法2. 選擇低糖食物

為了減少攝取高糖分的食物,可以選擇低糖食物,例如,堅果、新鮮水果、無糖或低糖飲料等。


抗糖保養法3. 挑選含抗糖成分的護膚品

維生素C、維生素E、白藜蘆醇、槲皮素、α-硫辛酸等成分,可以減少糖化過程,保護膠原蛋白。


抗糖保養法4. 養成健康生活習慣

規律作息、適量運動、減少壓力、多喝水等,有助於抗糖。


抗糖保養法5. 均衡飲食搭配營養補充

多吃富含抗氧化劑的食物,如藍莓、草莓等;選择低GI食物,如燕麦、红薯等。同時,搭配營養補充劑,如膠原蛋白补充剂、抗氧化补充剂等,幫助維護皮膚健康。


抗糖保養法6.尋求專業護理服務

光療、微針療法、化學換膚等,可以促進皮膚代謝,改善皮膚狀態。


抗糖保養不僅僅是減少糖分攝取,更是從飲食、護膚到生活習慣的全面調整。選擇合適的護膚品、保持健康的生活方式和均衡的飲食,能夠有效減少糖化對皮膚的損害,保持年輕亮麗的肌膚。





6 views0 comments

Comments


bottom of page