top of page

年到30就有法令紋?拆解法令紋出現的5大成因|5個低成本方法減淡皺紋|ORIGINSPA



眾所周知,法令紋(俗稱鼻唇溝)就是嘴角兩旁出現的細紋,隨著年齡增長而逐漸出現。法令紋會令人看上去顯得年老、憂愁和嚴肅。事實上,法令紋是典型的肌膚老化現象,反映了皮膚表面開始下陷。


法令紋出現的原因


  • 隨著年齡增長,膠原蛋白和水分流失,皮膚纖維層漸漸鬆弛,導致面部軟組織下垂,引致嘴角附近的皮膚凹陷。一般35歲至40歲之間會出現明顯的法令紋。有時更可能在30多歲時已經出現,或由於遺傳或生活習慣所致。

  • 天生鼻基底偏低凹陷,加上嘴巴向前突出,都可以令嘴角兩側皮膚產生落差,慢慢形成法令紋。

  • 愛大笑、撇嘴等表情動作,會牽動周圍的肌肉,長期下去也容易形成法令紋。

  • 長期側睡,或俯臥托腮等睡姿,都可能導致面部皮膚下垂,加深法令紋。

  • 過重或過瘦都會令法令紋更加嚴重。減肥過度缺乏營養,會加速膠原蛋白流失;相反過重令面部肌肉向下拉扯,都容易引致法令紋加深。


5個簡單有效改善法令紋的方法


1. 做好防曬保護

紫外線會加速肌膚老化,所以要記得每天出門前塗防曬,並且可以配戴遮陽帽、太陽眼鏡等遮蔽。範冰冰拍攝節目時都會穿防曬衣服,頭戴遮陽帽,可見防曬嘅重要。


2. 收斂過度表情動作

經常大笑、嘟嘴、皺眉等都容易加深法令紋,所以要盡量收斂呢啲表情動作。


3. 減少糖分攝取

含糖量過高的食物會令蛋白質產生糖化作用,破壞膠原蛋白同彈性蛋白,令法令紋加深。


4. 睡眠姿勢調整

要保持正常嘅睡眠姿勢,避免長期壓迫臉部肌肉。同埋唔好太常埋頭托腮,呢啲動作都會加深法令紋。


5. 保持理想體重

過重或過輕嘅情況都會加劇法令紋,所以保持適中嘅體重尤為重要。脂肪過厚會令臉部下垂,加深法令紋,相反如果營養不良,膠原蛋白也會減少,導致皮膚易鬆弛。


通過堅持以上幾點簡單的生活習慣,相信必能有效減淡法令紋,保持自然年輕的容貌。

10 views0 comments

Comments


bottom of page