top of page

擺脫「熊貓眼」!分析3個黑眼圈成因| 附5個改善黑眼圈方法|ORIGINSPA



黑眼圈,俗稱「熊貓眼」,是香港女生常見的一大煩惱。雙眼無神、疲倦的外觀不僅影響美觀,還讓人顯得憔悴無力。那麼,究竟是什麼原因導致黑眼圈?我們又該如何改善黑眼圈呢?本文將為大家揭開黑眼圈的3個主要成因,同時附上5個改善黑眼圈方法,幫美女們重塑迷人的眼神!


Q1. 為什麼會有黑眼圈?


黑眼圈主要有以下3個成因:


黑眼圈成因1:眼部皮膚鬆弛

年齡增長隨著年齡增長,眼部皮膚逐漸變得鬆弛和變薄,皮下血管也更加明顯,這使得眼睛下方的外觀呈現暗沉或出現淚溝的效果。淚溝會形成陰影,造成眼睛更加浮腫的視覺效果,從而產生黑眼圈。


黑眼圈成因2:健康問題

長期的鼻敏感、鼻塞、鼻竇炎等問題會影響眼部的血液循環,導致血管擴張或增生,使眼部血管更加明顯。同時,皮膚炎症如濕疹和接觸性皮膚炎也會造成眼部血管擴張,使其看起來更加突出。


黑眼圈成因3:不良生活習慣

頻繁揉搓眼睛會導致眼睛下方腫脹和血管破裂;睡眠不足或用眼過度會使眼下的血管擴張,同時也會導致血液及水分積聚,形成黑眼圈。此外,長期暴露在陽光下、壓力過大、酗酒和吸煙等不良生活習慣,也會成為誘發黑眼圈的原因。



Q2. 我的黑眼圈為什麼比較明顯?

根據黑眼圈的不同種類和顏色,可能你的黑眼圈會比別人更明顯!以下拆解3種黑眼圈:


黑眼圈類型1:血管型黑眼圈

眼部皮膚較薄且透明,當皮下靜脈血液循環不暢、血管擴張或增生時,可以看到明顯的青色血管。常見於鼻敏感、熬夜、用眼過度的人士。

黑眼圈類型2:色素型黑眼圈

主要是黑色素在眼部周圍沉澱,令皮膚顏色變暗、變深。多見於先天遺傳、老化、長期日曬或因皮膚炎症引致。

黑眼圈類型3:結構型黑眼圈

因眼眶凹陷或明顯的眼袋、淚溝等,經由光線的投射所造成的陰影,讓眼周看起來像出現暗沉顏色。


Q3. 有什麼方法可以改善黑眼圈?

想有效改善黑眼圈,就要從日常生活中著手,以下分享5個改善黑眼圈的有效指南:


改善黑眼圈方法1. 冷敷眼部

適當的冷敷能有效收縮眼周血管,減少水腫和黑色素沉積,從而淡化黑眼圈的存在。可以使用冰塊或冰涼的眼膜,小心翼翼地敷在眼周10-15分鐘,每天重複2-3次。


改善黑眼圈方法2. 睡眠時頭部微仰

用兩個或更多枕頭將頭部微微抬高,可以避免夜間眼瞼積液導致的浮腫,減輕黑眼圈的問題。這樣能夠更好地促進微循環,改善眼周供氧。


改善黑眼圈方法3. 確保充足睡眠

睡眠不足會導致眼部水腫和黑色素沉積,使黑眼圈更加明顯。盡量每晚保證7-8小時的良好睡眠,有助於恢復精神狀態和容光煥發的眼部。


改善黑眼圈方法4. 適度攝入咖啡因

少量的咖啡因有助於刺激眼周血管擴張,改善眼部血液循環,從而淡化黑眼圈。但要節制攝入,避免過量引起的水腫。


改善黑眼圈方法5. 專注眼部護理

定期輕柔按摩眼周肌膚,能促進局部微循環,減少水腫和色素沉積。同時選用含維生素C、維生素K的護膚品,可以有效淡化黑眼圈。


通過以上5個步驟,相信定能持續改善您的黑眼圈問題,重塑明亮動人的眼部魅力。







2 views0 comments

Comments


bottom of page