top of page

拆解背部暗瘡成因|6招背部暗瘡解決方法!|ORIGINSPA

Updated: May 21



隨著天氣逐漸轉熱,不少人開始面臨背部暗瘡的困擾。背部暗瘡是一種常見的皮膚問題,不僅影響外表美觀,也可能引起身心困擾。究竟背部暗瘡的主要成因是什麼呢?


背部暗瘡的成因與症狀


背部暗瘡的主要成因包括:皮脂過多分泌、細菌感染、荷爾蒙失衡,以及過度角質化。後背皮脂腺發達,容易產生多餘皮脂,阻塞毛孔而導致暗瘡。其次,皮脂阻塞毛孔,使細菌趁機滋生,引發發炎反應,形成暗瘡。此外,青春期或月經期間,激素分泌失調,加速皮脂分泌,也易導致暗瘡。最後,死皮細胞堆積,阻塞毛孔,也可能誘發暗瘡的形成。


背部暗瘡成因1: 沖洗護髮素不徹底 

特別是長髮女性,容易導致護髮素殘留在背部皮膚上,堵塞毛孔。


背部暗瘡成因2: 未抹乾身便穿上衣服

洗澡後未完全擦乾身上水分就匆匆穿衣,容易讓衣服貼近皮膚,滋生細菌。


背部暗瘡成因3:經常穿緊身衣服

長期穿著緊身、不透氣的衣服,尤其是夏天,使背部處於悶熱、出汗多的環境,加劇細菌滋生。


背部暗瘡成因4:不定期更換浴巾和睡衣

不定期更換接觸背部的浴巾和睡衣,會成為細菌滋生的溫床。



要有效解決背部暗瘡,以下六個關鍵:


  1. 注意洗澡順序 - 先洗頭後清潔身體,避免護髮產品殘留在背部堵塞毛孔。

  2. 善用浴巾 - 用浴巾輕輕摩擦背部可以徹底清潔,避免殘留污垢或油脂。

  3. 定期去角質 - 每週1-2次的去角質護理可以去除老廢角質,疏通毛孔,預防暗瘡。

  4. 勤換睡衣床單 - 定期更換睡衣和床單可以避免細菌在皮膚上積累,減少暗瘡形成。

  5. 定期運動排汗 - 進行帶氧運動或焗桑拿可以加速血液循環,疏通毛孔,從而減少暗瘡形成。

  6. 減少吃辛辣及煎炸食物 - 應盡量吃得清淡,因濃味及油膩食物易傷脾胃及造成積滯,難以消化便會轉為毒素,影響排便,同時亦會增加皮膚出油情況。

49 views0 comments

Comments


bottom of page