top of page

為什麼日本人普遍瘦?飲食文化及習慣對身材的5個影響|ORIGINSPA

Updated: Apr 5

近期大家都被大紅的日本組合YOASOBI的IKURA、ANO及橋本環奈在社交媒體上洗版,而她們的共同特徵就是擁有剛剛好的苗條好身材!其實不單止明星,日本人普遍以其纖細的身材而聞名,這引起了許多人對他們的飲食文化和習慣的好奇。


事實上,日本人的飲食習慣和文化對於他們保持苗條的身材起著重要作用。ORIGINSPA將探討為什麼日本人普遍瘦,並解釋他們的飲食文化和習慣對身材的五個影響。




日本人瘦的原因其一:均衡飲食

日本人的飲食以均衡為基礎,注重攝取各種營養素。他們通常以米飯、魚、豆腐、海藻、蔬菜和水果為主食,這些食物富含蛋白質、纖維、維生素和礦物質。這種均衡飲食有助於提供身體所需的營養,同時保持熱量攝入的平衡,從而幫助控制體重。


日本人瘦的原因其二:小份食物

日本人傾向於食用小份食物,並將食物分為多個小碟。這種飲食習慣有助於控制食量,避免過度飲食。此外,日本人還重視在進食過程中慢慢咀嚼食物,這樣可以讓身體更好地吸收營養,同時也可以感到更滿足,不會過度進食。


日本人瘦的原因其三:豐富的海鮮

日本是一個島國,擁有豐富的海洋資源,因此海鮮在日本飲食中佔有重要地位。海鮮富含高質量的蛋白質,同時低脂肪和低熱量。這使得海鮮成為一個理想的食物選擇,可以維持身材苗條。


日本人瘦的原因其四:多樣的蔬菜

日本人的飲食中蔬菜的種類非常豐富,並以生熟結合的方式食用。蔬菜富含纖維和維生素,同時低熱量。這些蔬菜可以提供飽足感,同時促進腸道健康,並幫助控制體重。


日本人瘦的原因其五:健康烹飪方式

日本的烹飪方式通常偏向健康,比如蒸、煮或炒。這些方法可以減少使用油脂,同時保留食物的營養價值。此外,日本人經常食用清湯,這種低熱量的湯品可以增加飽足感,同時提供營養。


日本人的健康飲食習慣對維持健康的體態有直接的幫助,不妨可以參考日本人常食用的健康又有營的食品:


味噌湯:味噌湯是日本人每天食用的傳統湯品之一。它由味噌(大豆醬)和高湯製成,通常配有海藻、豆腐和蔬菜。味噌湯提供豐富的蛋白質、纖維和維生素,同時具有豐富的風味。


魚生(刺身):生魚片是日本料理的一部分,非常受歡迎。它通常由新鮮的生魚片,如鮪魚、鯛魚或鰻魚製成。這種食物富含高質量的蛋白質、健康的脂肪和維生素。


納豆:納豆是一種發酵大豆的食品,是日本人的傳統食物之一。它富含蛋白質、纖維和維生素,同時富含豐富的益生菌。納豆通常與米飯一起食用。


烤魚:烤魚是日本人常見的健康食品之一。通常使用新鮮的魚,如鮭魚、鯖魚或鱈魚,將其烤至金黃色。這種食物提供高質量的蛋白質、維生素和礦物質。


蔬菜天婦羅:蔬菜天婦羅是一道經典的日本料理,以蔬菜(如南瓜、茄子和蘆筍)沾麵糊炸製而成。它提供蔬菜的營養價值,同時控制了油炸食品的攝入量。


壽司:壽司是日本料理的代表之一,以醋飯和各種海鮮或蔬菜作為主要成分。它提供蛋白質、礦物質和健康的脂肪。優選新鮮的魚類,並避免添加過多的醬油。


味增燉菜:味增燉菜是一道使用味增醬汁燉煮的菜餚,通常包括豆腐、蔬菜和肉類。這道菜提供高質量的蛋白質、纖維和維生素。


冷麵(冷素麵):冷麵是夏季常見的日本麵食,由冷卻後的麵條配上醬汁、蔬菜、水果和肉類組成。這種食物提供碳水化合物、纖維和維生素。


ORIGINSPA總結,日本人普遍瘦的原因可以歸因於他們的飲食文化和習慣。他們注重均衡飲食,食用小份食物並慢慢咀嚼,這有助於控制食量和熱量攝入。豐富的海鮮和多樣的蔬菜是他們飲食中的重要組成部分,同時日本人偏向健康的烹飪方式,減少使用油脂,保留食物的營養價值。這些飲食文化和習慣有助於維持身體的健康和苗條。





168 views0 comments

Comments


bottom of page